La Spiruline Et Les Flamants Roses
L an dernier, un Francais du nom de Gilles Planchon me contactait, pour m’acheter un tableau de mes flamants roses de Camargue, qui il voulait aussi utiliser sur l’étiquette de ses produits à base de sa spiruline cultivée artisanalement.
Il écrivait:
“… Les flamants roses consomment de la spiruline et la transportent dans le monde entier dans leur bec c’est pour cela que pour nous c’est un symbole important.
En plus, en ce qui nous concerne, nous cultivons de la spiruline que j’ai découverte initialement dans des lagunes en Camargue….”
Bon, pour ceux qui -comme moi- ne connaissent pas la spiruline:
‘Naturellement riche en protéines, minéraux, acides gras essentiels et vitamines, la Spiruline est largement connue pour ses propriétés nutritionnelles. Souvent désignée comme algue bleue ou algue bleu-vert, la Spiruline est en réalité une cyanobactérie microscopique dotée d’une teneur intéressante en chlorophylle et en phycocyanine aux vertus antioxydantes…”
Gilles produit la spiruline dans sa ferme.
“… La ferme écologique expérimentale de Gilles se situe en Languedoc sur un terrain nommé « la Roquette », où il applique les principes de la permaculture pour créer un lieu de production diversifié. Par volonté d’autonomie et de cohérence, la récupération de l’eau de pluie et les énergies solaire et éolienne vont y être installées. Cette ferme de presque 2 hectares est à la fois un laboratoire d’expérimentation pour la recherche et le développement, et une vitrine (formations, stages, woofing). S’y trouvent déjà des constituants traditionnels d’une ferme : nombreux oliviers, amandiers, arbres fruitiers, vignes, potager, volailles, et brebis. Un projet de jardin partagé y est en cours d’étude…”
Pour en savoir plus, vous pouvez visiter son site
Sa collègue, une dame charmante du nom d Ana, vient de m envoyer quelques photos et informations de leur boutique à la ferme.
“… Gilles Planchon est le pionnier de la spiruline écologique en France, il a dédié les derniers 30 ans à l’observation des lacs naturels partout dans le monde, spécialement dans la Camargue où il a découvert la souche de spiruline camarguaise en 1996 et c’est le seul producteur à travailler avec.
Grâce à un financement participatifs il a pu développer une serre de production de spiruline camarguaise en permaculture, unique au monde, ou la spiruline se retrouve en contact avec un seuil argileux, des pierres volcaniques et de l’eau dynamisé qui l’aident dans sa régénérescence naturelle.
Les pépites de spiruline écologique “Le Vert Luisant”, sont ultra nutritives et se présentent sous forme de très fins flocons croustillants au goût très délicat ; elles sont confectionnées à la main et séchées à 37°C maximum et peuvent se conserver pendent 1 an al abri de la lumière et de l’humidité…”
Ma peinture des flamants roses est disponible en tant que reproductions, et imprimée sur beaucoup d objets de la vie quotidienne. Vous pouvez les acheter directement en ligne. Cliquez sur l image des flamants en haut de cet article, cela vous conduira a ma galerie internationale en ligne.
Pour acheter les produits de la Ferme de Spiruline de Gilles Planchon, allez sur sa boutique.